Auberge de Poteaupré Espace Chimay - © Espace Chimay
Auberge de Poteaupré Espace Chimay - © Espace Chimay

La restauration culturelle

De nombreux lieux culturels en Hainaut possèdent un lieu de restauration où il est possible d’y déguster de savoureuses spécialités locales. Faisons un petit tour ensemble …

Musée Royal de Mariemont

Au cœur d’un splendide parc situé à Morlanwez, entre Mons et Charleroi, le Musée royal de Mariemont présente les riches collections rassemblées par son fondateur, Raoul Waroqué.
Dans le musées vous découvrirez des collections dans des domaines variés comme la porcelaine de Tournai, l’Egypte,
Le musée de Mariemont est très éclectique.
Son arboretum est remarquable.
Mais savez que vous pouvez y manger et déguster des plats du jour
La brasserie au sous sol du musée, grâce à ses baies vitrées vous offre une vue remarquable sur le parc.

Le musée de la Photographie de Charleroi

Considéré comme un des plus beaux d’Europe le musée de la photographie de Charleroi est situé dans un ancien carmel néo-gothique.
Il a été inauguré en 1987
Son espace muséal est de plus 6.000 m2 avec une colleciton de 100.000 photographie dont 800 en expo permanente, il y a plus de 1.5 millions de négatifs conservés.

Pour un en-cas ou une simple envie de se désaltérer… rendez-vous au Café du Musée. À la carte, de nombreuses variétés de sandwichs, salades et pâtes, sans oublier un palette de douceurs pour les amateurs de sucré. Le « Café du musée », un endroit paisible pour se restaurer avec une vue imprenable sur le parc des carmélites. Pour les personnes qui souhaitent se rendre en groupe au Café du Musée, il est vivement recommandé, pour des raisons évidentes d’organisation, de prendre un contact préalable avec les responsables du Café en les contactant au 071/43.58.10.

Le Grand Hornu

Le Grand-Hornu est un ancien complexe industriel de charbonnages faisant partie de l’ancienne commune d’Hornu, située dans la région du Borinage, à une dizaine de kilomètres à l’Ouest du centre de Mons, dans le Hainaut en Belgique. Ce site fait partie du patrimoine majeur de Wallonie

Le Cid et le Mac’s font parties des fleurons de notre province.

Depuis quelques années un resto s’est installé dans ses murs, mais ce n’est pas n’importe quel resto

Rizom est le sixième projet du chef Sang Hoon Degeimbre (L’air du temps**, Liernu).

Cette brasserie – et cafétéria – située au cœur du Grand Hornu propose une cuisine à la croisée des cultures.

Le bassin wallon est né de différentes migrations, il abrite à la fois un terroir fort et est le berceau d’une réflexion moderne et technologique.
La cuisine de Rizom est née de ces contrastes, reprenant l’idée du terroir contemporain si chère à Sang Hoon Degeimbre.
Rizom partage une cuisine aux racines diverses mais réalisée avec les produits du marché, locaux et de saison.

L’espace Chimay

Le Chimay Expérience vous ouvre les portes d’un voyage au cœur des secrets, de l’histoire et des trésors de la fabrication des fromages et des bières trappistes de Chimay.
Plus de 150 ans de tradition, d’authenticité et de savoir-faire .
Terminez votre visite en dégustant une délicieuse Chimay au fût (25 cl) dans l’Auberge de Poteaupré.