La Brasserie Dubuisson. © WBT-V. Ferooz/Pixel Komando
La Brasserie Dubuisson. © WBT-V. Ferooz/Pixel Komando

Le Hainaut, terre de terroir et de brasseries !

Le Hainaut terre de terroir et de brasseries, oui mais on vous a dégotté quelques endroits où non seulement vous pouvez boire mais aussi où vous pouvez manger. Ces brasseries vous proposeront des plats de terroir et à base de bière, bien entendu ! 

Le Chaudron des Légendes à Ellezelles

Au chaudron des légendes vous accueille toute l’année dans sa brasserie au coeur du Pays des collines à Ellezelles ! Bienvenue au cœur du site de dégustation de la Brasserie des Légendes, la Brasserie Quintine.
Après la restauration de sa fermette, Philippe Gérard a réalisé son vœu le plus cher : installer sa propre brasserie.
En 1993, le premier brassin de Quintine venait ravir les papilles. Proche de la pension, il décide de remettre sa brasserie à Pierre et Vinciane Delcoigne de la Brasserie des Géant à Ath. Ce n’était qu’une première étape pour ce couple d’entrepreneurs.

La Quintine, bière emblématique de la Brasserie des Légendes. © visitwapi - Coralie Cardon
La Quintine, bière emblématique de la Brasserie des Légendes. © visitwapi - Coralie Cardon

La Brasserie Dubuisson à Pipaix

Au-delà de l’aspect historique, vous aurez également l’occasion de découvrir les installations de production de la brasserie. De la salle de brassage, à la ligne d’embouteillage en passant par le hall de fermentation, vous découvrirez les équipements dernier cri que cette brasserie emblématique utilise pour produire la Bush, la Cuvée des Trolls et consorts. Les maitres brassicoles en profiteront pour vous partager leur expérience de la bière ! 
Niché au beau milieu d’un écrin de verdure, le Trolls & Bush sera l’endroit idéal pour apprécier leur savoir-faire ancestral. Aménagé dans les anciennes écuries du château de Ghyssegnies, le lieu est un savant mélange entre modernité et authenticité. Que vous soyez confortablement installé à l’intérieur ou que vous profitiez d’un rayon de soleil sur la magnifique terrasse de l’endroit, vous serez comblé peu importe la saison !
Vous y serez évidemment dans les meilleures conditions pour apprécier la variété et la qualité de leur gamme de bières. En accompagnement de ces produits houblonnés, vous retrouverez une sélection de plats brassicoles typiques et gourmands.
Retrouvez également Le Dubuisson Beerstorium, une expérience interactive au cœur de l’histoire de la Brasserie Dubuisson ainsi que dans l’univers et les secrets de fabrication de ses bières. La visite vous plongera dans le château de Ghyssegnies, là où tout commença pour la Brasserie en 1769 !

Au coeur de Beerstorium. © WBT-V. Ferooz/Pixel Komando

La brasserie des Carrières – Basècles

Le projet de la Brasserie des Carrières est né de la passion de 2 amis pour les produits du terroir, en particulier la bière, spécialité nationale reconnue sur le plan international. En Juin 2000, à la sortie de l’école secondaire, désireux de mieux connaître les spécialités brassicoles belges, Julien Slabbinck et François Amorison décident d’entreprendre ensemble un périple en mobylette, avec pour objectif la visite des principales brasseries wallonnes. Dix ans plus tard, à la suite d’un parcours orienté dans le secteur brassicole, les 2 compères entreprennent le projet de monter leur propre brasserie à Basècles.

Depuis le 1er mai 2019, une taverne a été construite juste à côté de l’espace production de la brasserie.
En plus de pouvoir apprécier la gamme actuelle des six bières brassées sur place, les visiteurs peuvent se restaurer avec des plats privilégiant, au rythme des saisons, les produits locaux.

La taverne Diôle vous propose ainsi une carte réduite (qui change tous les 15 jours) élaborée exclusivement à base de produits frais reprenant deux entrées, cinq plats et desserts ainsi que des suggestions du jour.

La Diôle. © Visitwapi.be
La Diôle. © Visitwapi.be

La Brasserie de l’Abbaye d’Aulne à Thuin

Vous connaissez le site de l’Abbaye d’Aulne, évidemment ? Tout au bout, près de l’église, vous êtes dans le site historique de la brasserie du Val de Sambre qui brasse entre l’ADA ou la Chérie en différentes versions.
Une petite restauration vous est proposée et vous pourrez y déguster bien entendu les bières au fût pour la plupart et emporter fromages et saucissons à base de bière.

Le site de l'Abbaye d'Aulne. © WBT - David Samyn

La Brasserie La Binchoise à Binche

Située juste au pieds des remparts de Binche, vous serez séduit par cet endroit hors du temps, vous pourrez y admirer les anciennes installations et aussi une collection de plaques émaillées autour des brasseries du Hainaut. Dans l’ancienne malterie, vous y dégusterez des plats selon l’inspiration du chef. 

La bière La Binchoise. © WBT - Emmanuel Mathez

Chimay Beer Experience à Chimay

Faut-il encore présenter le site de l’Auberge de Poteaupré à Bourlers, son musée, son restaurant et sa terrasse ?
L’Auberge de Poteaupré, qui est la brasserie-restaurant-hôtel de l’Espace Chimay, est un point de départ idéal pour découvrir les trésors de la région de la botte du Hainaut ! 

Produits de terroir - Chimay
Produits de terroir - Chimay. © FX Allard - FTPH