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El Doudou à s barak, c'est ce que de nombreux montois doivent penser.

Pas de Ducasse à Mons pour la deuxième année consécutive. Mais pour célébrer le Doudou à la maison, sur votre table, on vous propose quelques idées.

Sur votre table on vous propose quelques idées

Cette année 2 Gins,

 
Dégustez ce Gin Premium aux saveurs peu communes de groseilles à maquereaux! Le Gin d’Mons est de fabrication artisanale conçu, distillé et embouteillé en Région wallonne à la Distillerie de Biercée
 
Lumeçon, le Gin Montois est un nouveau produit montois soigneusement préparé par deux grands amateurs de gin et de notre Ducasse : Illaria Schaletta et Yannis Blondeel. Ils ont tout récemment sorti leur propre recette inspirée directement de la plus pure tradition des London Dry. Ce gin aux saveurs méditerranéennes (arômes de basilic, tomate, cardamone, romarin, baie de genévrier) est distillé en Wallonie . Récemment commercialisé, vous pouvez vous en procurer chez différents cavistes de la région ainsi qu’à la boutique de VisitMons et chez Mons où venir .

En matière de bière ,

Vous êtes aussi gâté avec entre la Brasserie Saint Lazare et La Montoise.
Pour la Saint Lazare vous pouvez même vous rendre par beau temps en terrasse à la brasserie le week-end, pour la seconde même si la bière est brassée pour l’instant à Binche, elle retrouvera le centre ville de Mons avec un nouveau projet Brasserie de Londres – Mons
Il y a bien d’autres bières de la région à découvrir sur le site de nos collègues Hainaut Terre De Gout.
 
 

Et qu’est ce qu’on mange alors ?

On ne peut pas terminer ce petit tour d’horizon sans vous parler de la fameuse côte de porc à l’berdouille
 

Origine de la recette :

Cette recette, comme sa légende, a pris corps, dans les années soixante. L’échevin Edmond Bovyn, patoisant à ses heures, se vit servir comme plat du jour dans un restaurant de la rue des Juifs, une côte de porc accompagnée de purée de pommes de terre nappée de crème à la sauce piccalilli.
« Qu’est-ce que tu m’as fait là ? Cé ne fo que del berdouille ! »
 
s’est exclamé l’élu abasourdi en voyant ce magma brunâtre censé offrir un goût exquis sous son étrange apparence ! Ainsi naquit la légendaire côte de porc montoise.
 

Ingrédients :

• 4 côtes de porc
• 30 g de beurre
• 5 cl de vin blanc sec
• 5 cl de vinaigre d’alcool
• 4 g d’échalotes hachées
• 20 cl de crème fraîche
• 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
• 40 g d’oignons au vinaigre
• 40 g de cornichons au vinaigre
• 2 c. à café d’estragon haché
• 2 c. à café de cerfeuil haché
 

Préparation :

Cuire les côtes de porc au beurre dans une poêle, les assaisonner légèrement de sel et de poivre.
Les retirer de la poêle, éliminer la graisse.
Déglacer avec le vin blanc et le vinaigre ; ajouter les échalotes hachées. Réduire.
Incorporer ensuite la crème fraîche et réduire de moitié.
Ajouter la moutarde, les cornichons, les oignons et bouillir quelques instants en mélangeant.
Terminer en ajoutant cerfeuil et estragon.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réchauffer les côtes dans la sauce.
 
Bonne Ducasse à tertous comme dirait le doyen à l’issue de la messe de descente de chasse le samedi soir.
 
 
FRANCOIS-XAVIER ALLARD
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