Ferme du Rotteleur: chambre aux Lys

Rue de la Procession, nr. 49
7061, Thieusies
+32 (0) 65 72.83.94
+32 (0) 499 38.88.60
www.lerotteleur.be Français Ajouter au panier 
En quelques mots
Les terres du Rotteleur appartenaient, au Moyen-Age, à l'abbaye binchoise de Bonne Espérance. Avant 1241, la "court" ou métairie Resteleu est dirigée par un prêtre.
Après cette date, l'abbaye y installe un métayer laïc. Un document daté de 1320 rapporte: "Ceci est un accord fait entre nous (Abbaye de Bonne Espérance) et le Seigneur d'Havré et de Hainaut (Gérard d'Enghien) de 27 muids d'avoine que nous lui devons sur notre ferme de Resteleu à Thieusies et ces 27 muids d'avoine nous lui devons quand nous avons un nouvel abbé ou encore nous devons 30 muids d'avoine toutes les fois que l'on change de locataire".
Les bâtiments actuels sont typiques des constructions édifiées en matériaux durables à partir des années 1700.
Les diverses parties de la ferme remontent tantôt au XVIIIème et tantôt au XIXème siècle. Il n'y avait pas d'étages, c'est en 1904 qu'à été surélevé le corps de logis principal.
La famille Roisin est arrivée à Thieusies à la fin du siècle dernier. C'est en effet, en 1899, au mois de juillet, que les époux Jules Roisin et Régine Labar, venus de Villers-la-Ville, s'installèrent à la ferme du Rotteleur.
Attentive aux mutations et aux défis auxquels doit faire face le monde agricole en ce début du nouveau millénaire, la ferme s'est également tournée vers l'accueil des visiteurs.
La grange transformée tout en gardant son authenticité peut accueillir jusque 250 personnes ainsi que d'autres salles ont pris place dans les anciennes étables pour tout genre de réunions (fêtes familiales, mariages, séminaires etc..) en fonction du nombre de personnes. Des chambres d'hôtes reconnues sont aussi mises à votre disposition.
La famille Roisin est arrivée à Thieusies à la fin du siècle dernier. C'est en effet, en 1899, au mois de juillet, que les époux Jules Roisin et Régine Labar, venus de Villers-la-Ville, s'installèrent à la ferme du Rotteleur. La ferme a été, durant une longue période, productrice de froment, d'avoine, d'orge, de betteraves sucrières, d'escourgeons, de pommes de terre, sans oublier une grande place accordée à l'élevage. Ainsi, par exemple, en 1953, on dénombrait 1 taureau, 29 vaches laitières et 14 porcs destinés à l'engraissement.
En 1976, l'élevage fut abandonné et le "Rotteleur" se tourna exclusivement vers les cultures. A l'heure actuelle, froment, betteraves et, dans une moindre mesure, pommes de terre constituent l'essentiel de l'exploitation.
Attentive aux mutations et aux défis auxquels doit faire face le monde agricole en ce début du nouveau millénaire, la ferme s'est également tournée vers l'accueil des visiteurs. La grange transformée tout en gardant son authenticité peut accueillir jusque 250 personnes ainsi que d'autres salles ont pris place dans les anciennes étables pour tout genre de réunions (fêtes familiales, mariages, séminaires etc..) en fonction du nombre de personnes. Des chambres d'hôtes reconnues sont aussi mises à votre disposition.
Photos
Videos
Choisissez Distance
Hide Map